Главная » 2013»Февраль»28 » Советник Путина объявил правительство врагом модернизации
12:36
Советник Путина объявил правительство врагом модернизации
Президентский курс на модернизацию тормозится из-за правительства, которое действует на основе догматического представления о безусловных преимуществах частной собственности над государственной.
Это представление неверно, убеждены в Научном совете РАН по проблемам евразийской экономической интеграции и устойчивому развитию, который возглавляет советник Владимира Путина Сергей Глазьев.
Группа подготовила рекомендации для Кремля и Белого дома, попавшие в распоряжение "Ведомостей". Они сводятся к тому, что всю экономическую инициативу нужно передать в руки государства.
Сейчас, в момент депрессии и финансовой турбулентности, рыночные механизмы дают сбой и государство вынуждено выступать основным субъектом развития, считают члены совета. Особенно мешают политике модернизации продвигаемая правительством приватизация и известное распоряжение Дмитрия Медведева вывести чиновников из руководства госкорпораций, решили они.
Назад, в 30-е годы капитализма
Преодолеть экономический кризис можно, только если сменить технологический уклад. А для этого государственные банки должны кредитовать государственные же предприятия, рассуждает группа Глазьева. Она указывает, что многие государства прибегают к прямому управлению ключевыми для модернизации субъектами хозяйства, национализируя их, и вводят механизмы планирования: так было во всех капиталистических странах в 1930-1950-х годах, во всех новых индустриальных странах после войны.
Приватизация в России вредна, да и проводится неправильно, продолжают ученые совета РАН. Из-за нее невозможно формировать конкурентоспособное корпоративное ядро отечественной экономики, в нем должны преобладать крупные компании, сопоставимые с мировыми, а сейчас даже крупный бизнес мелок, от него не стоит ждать перехода на инновационную модель развития.
Считая частную инициативу слишком слабой, академики предлагают исправить ситуацию через укрупнение российских корпораций - в разы. Что касается вывода чиновников из руководства госкорпорациями, то многие пришедшие им на смену независимые директора заняты коммерческой деятельностью, а это уводит управление от государственных целей и подчиняет интересам частных лиц, пишут они.
Приватизацию можно будет возобновить, "успокаивает" группа Глазьева, но только после того, как сформируется соответствующая технологическая траектория и созданные при поддержке государства хозяйствующие субъекты перейдут в режим расширенного воспроизводства.
Центробанк тоже ведет себя неправильно: он продолжает сдержанную денежную политику, ограничиваясь краткосрочным и сравнительно дорогим рефинансированием коммерческих банков, сетуют советчики из РАН, а денежные власти стран - эмитентов мировых валют прибегают к безграничной денежной эмиссии, предоставляя своим банкам долгосрочные и фактически бесплатные кредиты.
Кудрин: "Они все напутали"
Алексей Кудрин раскритиковал подход, рекомендуемый Сергеем Глазьевым и академиками его группы, которых бывший министр финансов называет сторонниками старой советской экономической школы. "Глазьев остался в прошлом, так думали 20 лет назад, - говорит он. - Они все время путают: роль государства в регулировании (установлении правил) может расти, а доля государства в хозяйстве - нет".
Отметим, агентство Reuters на прошлой неделе распространило информацию, будто "радикальный" Глазьев станет новым председателем Центробанка РФ, сменив уходящего в июне после трех сроков на этом посту Сергея Игнатьева. В Кремле, впрочем, заявили, что кандидат еще не определен, но некоторые СМИ не исключили, что "непредсказуемый" Путин может предложить на это место "экзотического"претендента, а не кого-то из наиболее очевидных.
Между тем источник, близкий к Центробанку, сказал агентству "Прайм", что в шорт-листе сейчас только трое - первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов и президент ВТБ Андрей Костин. Тем самым источник опроверг данные о том, что в Кремле всерьез рассматривается кандидатура Глазьева.
Приватизация задерживается и без группы Глазьева
Тем временем процесс масштабной приватизации крупных госкомпаний задерживается и без рекомендаций Сергея Глазьева и его группы. Вместо того, чтобы попасть на московской бирже в весеннее "окно" 2013 года, Росимущество зафиксировало продолжение дискуссии в правительстве о способах приватизации и об использовании вырученных средств, пишет "Коммерсант".
Глава Росимущества и заместитель министра экономики Ольга Дергунова вчера перенесла ожидаемые сроки приватизации как минимум двух госкомпаний: в этом году не будет продажи 5% акций ОАО "Российские железные дороги" и до осени не состоится продажа 20% госакций ОАО "Новороссийский морской торговый порт".
Чиновники продолжают обсуждать, куда девать вырученные средства - зачислять полученное от приватизации в доходы бюджета или использовать на развитие приватизируемых компаний. Росимущество планирует расширение круга дискуссии. По решению правительства в ведомстве готовятся "дорожные карты" по приватизации крупнейших компаний, которые должны быть представлены в Белый дом в апреле и июне.
Впрочем, как догадывается газета, эти документы выбор правительству явно не облегчат, потому что будут содержать все возможные сценарии их продажи, а к составлению "дорожных карт" приглашены и сами компании. В целом пока Росимущество не может похвастаться определенной и единой политикой правительства по продаже госпакетов акций, заключает она.
Наш кризис носит более опасный характер для жизнедеятельности страны. Он осознанно создан тогда, когда началось разграбление страны и присвоение незаконно нажитых богатств со срочным созданием бирж в каждом городе для реализации награбленного имущества и превращения его в денежные капиталы, для выхода со спекулятивными операциями на мировые биржевые рынки, чем мы и занимаемся до сих пор.
Наша реальность сегодня с частным бизнесом такова, что мы без потрясений и с общей идеей можем начать со строительства государственного капитализма. Пусть это название, со словом «капитализм» никого не пугает, это не совсем то от чего нам сегодня так тошно и не худшее из всех наших зол - это необходимо понять. Также не забывайте, что вокруг нас есть государства, способные по известным сценариям вцепиться в нас для разрешения вечного с нами противостояния, территориальных проблем и природных ресурсов. Нам в первую очередь нужно освободиться от этого инородного тела в нашем государстве, которое, как клещ вцепился и сосет нашу кровь.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ – развитие частного бизнеса, где приоритетные в политическом плане направления финансируются государством. Термин state capitalism ввел в обиход американский социолог Баррингтон Мур (1913–2005), который впервые применил его для характеристики развития частного бизнеса в Японии 19 в. Этот период в Японии отмечался необходимостью ускоренной индустриализации, которая только и могла создать возможность для успешного отражения притязаний западных держав. Оставляя большую часть крупных компаний в частных руках, государство финансировало и определяло планы их промышленного развития, руководствуясь идеей национальных интересов страны, и не позволяя владельцам компаний действовать по их собственному разумению.
В ряде стран народной демократии государственный капитализм применялся более широко. Прежде всего, это имело место в тех странах, где существовало множество мелких и средних капиталистических предприятий, немедленная национализация которых могла бы затормозить развитие народного хозяйства, обострить классовую борьбу. Государственный капитализм был необходим и в тех случаях, когда общая экономическая отсталость народного хозяйства или его послевоенная разруха требовали стимулирования деятельности мелких и средних частных предприятий в целях быстрейшего удовлетворения спроса на товары широкого потребления.
Государственно-капиталистические мероприятия способствовали привлечению на сторону социалистического государства тех частнокапиталистических элементов, которые шли на сотрудничество с народной властью. Известное распространение государственного капитализма получил в 1945—48 гг. в Болгарии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии. В ГДР с 1956 по 1972 г. имела место такая форма государственного капитализма, как смешанные, полугосударственные предприятия.
Оставляя большую часть крупных компаний в частных руках, наше государство смогло бы финансировать и определять планы их промышленного развития и, руководствуясь идеей национальных интересов страны – решать проблемы с неэффективными пользователями, не позволяя их владельцам действовать по их собственному разумению. Естественно, что государство смогло бы вернуть в свою собственность недра земли, для более эффективного их использования и основные производства, обеспечивающие безопасность и нормальное развитие страны.
В тоже время, государство, более успешно смогло бы решить все проблемы становления среднего класса. Такой вариант экономического развития нашей страны и мог бы стать – национальной объединяющей идеей нашего государства. Только по этим причинам наши руководители страны публично отказались от его строительства, понятно по чьим рекомендациям.
Нам нужно устроить государственную систему такой, при которой бы мы, при своей малочисленности в России на этой территории, имели стабильную и нормально оплачиваемую работу во всех регионах нашей страны, а не только в Москве. Чтобы мы могли растить и нормально воспитывать своих детей и не опускать стыдливо головы перед стариками, подсчитывающих свои крохи до новой пенсии.
Виктор точно определил положение и за вчера и сегодня и на завтра, пойдет путин на кардинальные изменения в кадровом отношении, значит намерен что то сотворить созидательное, нет, значит это обыкновенная треп-возня
"Я не допущу государственного капитализма!" провозгласил бывший президент и нынешний председатель правительства Димитрий Медведев-"Медвензон". Он-же отец ЕГЭ, могильщик Ливии-после доверительной беседы с глазу-на глаз с другом и наставником Байденом давший "добро" на массовые круглосуточные бомбардировки Ливии и убиение Каддафи. "Ускорить приватизацию Аэрофлота, Роснефти, Газпрома, Транспорта...", "Всячески поддерживать нетрадиционные виды искусств"... и многие другие военные и гражданские реформы, положившие начало конца! Его близкие протестуют против закона о "сиротах": Дворкович, Литвинов и др. Когда в России демографические проблемы, когда русские на грани вымирания после голодомора 90-х, после русофобской кампании на ТВ, в СМИ и в шоу-киноиндустрии направленной на деморализацию русских, на уничижение русского самосознания при помощи пародистов, юмористов, смехуёв и смехуиц, сравнявших понятия "патриот", "русский", "честь", "справедливость" с обзывательством и унижением, они за то, чтобы ещё и русских детей продавали в Америку и ещё неизвестно куда для расчленения на органы, на рынок проституции и порногрнафии!. Литвинов -министр образования, допустивший кастрацию в литературе-сокращение часов и устранение Лескова, Чехова, усечение Пушкина в пользу "уроков холокоста", Бабеля и Довлатова!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]