В пятницу иллюзии под названием "полицейская реформа” улетучились полностью.
В этот день комиссию по переаттестации успешно прошли все заместители министра внутренних дел. В том числе и главный реформатор МВД Александр Смирный.
Переутверждение Смирного — это, без преувеличения, событие знаковое. Абсолютное большинство сотрудников (в первую очередь — оперативного блока) относятся к генералу с нескрываемой антипатией. Именно его считают виновным в том, что реформы, не успев начаться, превратились в профанацию: полагаю — не без
оснований…
Теперь окончательно ясно: в новый дом МВД переезжает вместе со старыми жильцами, вещами и даже тараканами…
Привычка жонглировать показателями в МВД сидит настолько плотно, что никаким реформам с ней не совладать.
Совсем недавно руководство ведомства отчиталось о первых итогах чистки. Было объявлено, что своих кресел лишились 119 генералов.
А через неделю глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин (он возглавляет аттестационную генеральскую комиссию) назвал совсем иные цифры. Всего переаттестацию не прошли 18 милицейских руководителей — ровно в 10 раз меньше.
Типичная дутая милицейская палка: выдать желаемое за действительное. (По официальной статистике, преступность в России падает, по оценкам ученых — катастрофически растет. )
119 снятых генералов к переаттестации имеют отношение самое отдаленное. В подавляющем большинстве их отставки были обусловлены предельным возрастом, а вовсе не претензиями по службе. С должностями они расстались бы и безо всяких реформ. Начальнику Рязанского УВД Ивану Перову, например, к моменту освобождения шел 62-й год.
Любая реформа — это в первую очередь люди. Если милиция коррумпирована сверху донизу, то без тотальной зачистки ничего не изменить. Однако из 380 генералов аттестационную комиссию не прошли только 18. Еще около 40 — в стадии проверки.
18 человек — это 5% от общего числа посвященных. Ну, пусть отсеют еще кого-то: будет 10%. Кто поверит (кроме разве министра), что 90% милицейских генералов — кристально чистые люди, живущие на зарплату?
Реформа МВД есть фактическое признание руководством страны чрезвычайной ситуации в ведомстве. С кого спрашивать за развал МВД? Очевидно, с руководства.
Как же тогда объяснить, что из восьми заместителей министра семь рекомендованы к переназначению? (8-й замминистра, главком внутренних войск Николай Рогожкин, как генерал армии комиссию не проходит. ) Если все они хорошо работали, то кто тогда довел систему до ручки?
Ключевой интригой последней аттестационной комиссии была судьба замминистра Александра Смирного, главного антигероя внутри МВД. Смирного, основного организатора реформы. Именно Смирный несет ответственность за ее срыв и череду провалов.
Отчасти это вынужден был признать и сам министр. Представляя на комиссии Смирного, Нургалиев сказал, что ошибок действительно много, критика обоснованна, но Александр Михайлович — человек незаменимый. Без него реформу не закончить. В результате под воздействием министра Смирного согласовали…
Реформа в МВД очень похожа на горбачевскую перестройку. У нее тоже нет ни плана, ни стратегии, а все идеи сводятся к сокращению численности. Большинство организационных решений вызывает шквал критики.
Я писал об этом уже так много, что повторяться, перечисляя "подвиги” Смирного, нет смысла. Тем более никакой реакции из МВД все равно не следует: строго по принципу "божьей росы”.
До сих пор, несмотря на очевидность, к реализации реформы не подключены практики и эксперты. О судьбоносных для себя переменах руководители оперативных служб узнают постфактум.
Как такое может быть? Сугубые теоретики, бывшие партийно-комсомольские болтуны учат жизни профессионалов, нимало не заботясь их мнением.
В предыдущей публикации ("За тех, кто в МУРе, никто не пьет”, "МК” от 17 мая) я подробно рассказывал о последней дурости Смирного. Разработанная под его началом типовая структура территориального органа упразднила важнейшие милицейские подразделения — управленияуголовного розыска и по экономической безопасности. Исключение было сделано лишь для трех ГУ МВД: Москвы, Подмосковья и Петербурга.
Вместо привычных встроенных в вертикаль УУР и УБЭП теперь предписано создать оперативно-разыскные части с ограниченным функционалом. Все кураторство, анализ, планирование, учет агентуры передаются никому не понятному подразделению — управлению организации оперативно-разыскной деятельности (УООРД). При этом кто в МВД будет курировать УООРД и войдет ли оно вообще в полицейский блок — до сих пор не ясно. Как не ясно и чем теперь предстоит заниматься профильным министерским главкам: уголовного розыска и по экономической безопасности.
В распоряжении "МК” оказалась переписка между ГУУР МВД и подчиненным Смирному оргинспекторским департаментом. В ответ на категорические возражения сыщиков против нововведения (в письме прямо говорится о "дестабилизирующем влиянии приказа”) зам. начальника штаба Владимир Рыбянец доходчиво отвечает: сами дураки. Приведенные ГУУР доводы "необоснованны и выходят за пределы ваших полномочий”.
Прежняя структура, пишет Рыбянец, "не соответствует современным моделям построения правоохранительных органов и исчерпала свои возможности”. А вот как раз новая — просто загляденье, она "унифицирует организационное построение территориальных органов на основе разграничения полномочий”.
Что же касается утраты ГУУРом контроля за территориями, то это, напротив, не зло, а благо, ибо вмешательство в работу регионального начальства "руководителей подразделений центрального аппарата категорически запрещено”.
К чему приведут эти шаги — невозможно даже представить: без присмотра сверху в регионах все окончательно пойдет наперекосяк. И без того низкая раскрываемость упадет.
Эту доктрину Смирный отстаивал давно, доказывая в самых разных кабинетах, что МВД не должно заниматься оперативной работой. Министерство — чисто управленческий институт, здесь нужно лишь обобщать итоги и издавать приказы; ловить уголовников и раскрывать преступления должны внизу.
Возможно, в Швейцарии такая модель была бы в самый раз, только не в России, где организованная преступность и криминал по своей мощи превосходят полицию: а уж после реформы — тем паче.
Только за один день, 31 мая, в результате криминальных разборок сразу в 3 регионах страны были убиты 6 человек (большинство — ранее судимых). Тем не менее самостоятельной службы по борьбе с оргпреступностью в МВД по-прежнему нет. Эту линию должен вести угрозыск, но теперь, после реформы, никто не знает, как работать дальше. Вся надежда только на генерала Смирного…
Конечно, не Смирный несет единоличную ответственность за перегибы реформы и допущенные ошибки. В конце концов, он лишь готовит бумаги и предложения: утверждает их совсем другой человек. Министр Нургалиев. Вот только сам он переаттестацию проходить не обязан…
Александр Хинштейн
|